Sonntag, 4. März 2012

Pinienkerntörtchen

Schon vor einiger Zeit habe ich die Törtchen in mein Herz geschlossen. Vor ein paar Tagen wurde das Rezept dann mal wieder hervorgekramt. Sooo lecker hatte ich sie gar nicht in Erinnerung. Sie sind perfekt!



Zutaten für 4 Törtchen

Teig: 90g Mehl, 65g Butter, 2 Eigelb, 1/4 Teel. Salz, 50g Zucker, 1 Teel. Vanillezucker

Füllung: 65g geschmolzene Butter + 1 Teel. Butter, 50g Pinienkerne, 55g gemahlene Mandeln, 70g Zucker, 1 Ei und 1 Eiweiß, 15g Stärke, 1/4 Teel. Backpulver, 1 Prise Salz

Alle Zutaten für den Teig gut verkneten. Ich habe erst mit dem Mixer gearbeitet. Wenn der Teig dann gut vermischt ist, wird er nochmal auf einer Arbeitsplatte geknetet, bis er schön glänzt. Eingewickelt in Frischhaltefolie darf er jetzt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.
Backofen auf 180 Grad (Ober/Unterhitze) vorheizen. 
In einer Pfanne werden jetzt die Pinienkerne mit 1 Teel. Butter geröstet. Das ist wirklich wichtig, da die Kerne so erst ihr Aroma richtig entfalten. Pinienkerne kalt stellen.
Mandeln und Zucker in einer Schlüssel vermengen. Ei und Eiweiß dazu geben und 3 Minuten schaumig schlagen. Stärke, Backpulver und Salz darüber sieben und unterheben, bis fast alles vermischt ist. Die Butter dazu geben und unterziehen.
Der Teig wird jetzt in 4 Teile geteilt. Damit werden die gebutterten Tortelett-Förmchen ausgekleidet. Der Teig reicht gerade so für 4 Förmchen. Er sollte ganz dünn in der Form verteilt werden - er geht noch etwas beim Backen auf. Jetzt wird die Füllung auf alle Förmchen verteilt. Ab in den Ofen damit. Nach 10 Minuten werden erst die Pinienkerne auf den Törtchen verteilt. 15 Minuten brauchen sie jetzt noch im Ofen. Falls sie zu schnell bräunen lege ich immer ein Stück Alufolie darüber. Das schützt vor Sonnenbrand :-)



Noch lauwarm schmecken mir die Törtchen am besten. Sie lassen sich aber auch in Frischhaltefolie oder in einer Dose verpackt ein paar Tage aufbewahren.

Bon appetit!

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